Современникам о духовной традиции в Литовском крае


(О работе Вторых Рублевских образовательных чтений в Клайпеде)
Диакон Сергий Нейфах
29 декабря 2005 г.

      Мир стремительно меняет свой облик под влиянием современных веяний. Повсеместное подавление духовной жизни дает повод для того, чтобы "сложить руки" и опять пуститься по течению времени, в ожидании "лучшего будущего". При воздействии псевдокультуры люди перестают понимать всю полноту родной культуры. Они тонут в полном неведении, пребывают в бездумной готовности доверять пустому и агрессивному общественному мнению, диктующему дисгармонию и ложь, которая поражает сознание и приводит к бесцельной пустоте. Бесцельная жизнь не желает видеть своего духовного и нравственного безобразия, но утверждает благополучность человеческой души.

      Похоже, что в современном образовании совершенно перестало быть проблемой верное понимание и переживание значения родной культуры. Тем самым, намного вперед для будущих поколений предуготовано глубокое равнодушие к этму вопросу. Образование очень много утратило в плане воспитания. Цель всегда ставили на приобретение ограниченной суммы знаний, совершенно забывая о состоянии души ребенка. Результатом этого процесса является приобретенный "опыт", который расходится с моралью.

      Сейчас, во время крайнего нравственного и духовного растления и непонимания, осознание необходимости верных решений и действий в сфере воспитания более важно, чем когда бы то ни было. На вторых Рублевских образовательных чтениях, которые проходили 20-21 декабря 2005 г. в Клайпеде при поддержке Генерального Консульства Российской Федерации в Клайпеде, Департамента национальных меньшинств и эмиграции, общества христианского просвещения "СЛОВО" и православных приходов г. Клайпеды, обсуждалась проблема "Православная духовная традиция в Литовском крае. Образование. Культура. История". Участники конференции из Клайпеды, Вильнюса, Мажейкяя, Тельшая, Висагинаса и Санкт-Петербурга, отметили, что именно сфера образования должна решать данную проблему совместно с другими институтами общества.

      Работа образовательных чтений началась с приветственных слов в адрес участников благочинного Каунас-Клайпедского благочиния протоиерея Анатолия Стальбовского, который оценил это доброе начинание и преемственность работы в этом вопросе, начатой в Каунасской средней школе имени А. Пушкина. От имени Генерального Консульства Российской Федерации выступил заместитель генерального консула Тиллябаев Кирилл Геннадиевич. Он подчеркнул большое значение проводимого мероприятия для формирования духовно-нравственных ценностей современной молодежи и выразил поддержку Генерального Консульства Российской Федерации на дальнейшее сотрудничество. Зарубежные гости представляли Высшую школу народных искусств в Санкт-Петербурге в лице проректора по довузовской работе Татьяны Борисовны Новиковой и старшего преподавателя Натальи Ивановны Ковальской. Гости были очень рады сотрудничеству со школой им. Андрея Рублева, которая активно занимается подготовкой школьников художественного профиля для поступления в высшие учебные заведения Литвы и стран ближнего зарубежья. В школе работают студии иконописи, прикладного народного искусства.

      Пленарное заседание возглавила координатор чтений, старший учитель религии Клайпедской основной школы имени Андрея Рублева Лариса Юрявичене. Она представила программу конференции, обозначила основные цели и задачи работы образовательных чтений.

      Первый день Рублевских чтений был посвящен обсуждению воспроса православной духовной традиции в Литовском крае. Докладчики в своих сообщениях и исследованиях рассматривали аспекты образования, культуры и истории. Первым свой доклад на тему "Православная Литва. Историческая реальность" представил доктор философских наук, учитель-эксперт Клайпедской средней школы "Паюрис" А. В. Фомин. Автор изложил слушателям исследование вопроса истории православия в Литве, которым занимается на протяжении многих лет. Действительно, появление Православной митрополии в Литве имеет длительную историю. Еще около 1316 - 1317 гг. по настоянию Великого князя Литовского Гедиминаса Константинопольский патриарх Иоанн учредил самостоятельную Литовскую митрополию с кафедрой в Новгородке (Новогрудке). Если брать за начало митрополии эту дату, то ее учреждение насчитывает не 650, а 690 лет. Однако эта митрополия была упразднена в 1328 г. еще при жизни Гедиминаса, просуществовав весьма недолго.

      В те времена митрополии создавались и в Галиче (1303 - 1305 гг. и позднее) и в некоторых других землях, что было обусловлено сложными историческими и политическими процессами. Однако носили они временный характер. Кстати, тогда Русский митрополит носил титул Митрополита Киевского и всея Руси.

      Возобновлена же самостоятельная Литовская митрополия была стараниями Великого князя Литовского Альгирдаса при Константинопольском патриархе Филофее в 1356 году, митрополитом Волыно-Литовским был поставлен Роман. Однако и эта митрополия была вскоре упразднена в связи со смертью Романа в 1361 г.

      В 1414 г. по настоянию уже Витаутаса Собор западнорусских епископов избрал и рукоположил Митрополита Литовского и Галицкого Григория Цамблака. Однако тот не получил благословения Константинопольского патриарха. А в 1419 г. после кончины Григория Русская митрополия воссоединилась под руководством митрополита Фотия. Анализируя ситуацию с Православной Церковью в Литве, большинство русских и зарубежных авторитетных историков все же считают годом учреждения действующей Литовской митрополии 1356 г., когда Альгирдасом и митрополитом Романом осуществлялась целостная и комплексная политика в отношении русских и Православных земель. А.Фомин написал учебник по истории России для общеобразовательных школ Литвы - "Свеча горящая". Это пока единственное утвержденное министерством образования и науки учебное пособие по истории России в Литве.

      О вопросах православного богослужебного пения, его истории, особенностях и проблемах говорила регент церковного хора приходов Тельшая и Мажейкяя, выпускница Музыкальной академии, магистр Маргарита Машина. Журналисты И. Арефьева и Г.Шлевис представили материалы новых исследований по истории православия в Литве ХХ века. Ирина Арефьева говорила о пострадавших исповедниках Литовской епархии. Герман Шлевис представил материал новой книги, который рассматривает характерные особенности жизни православных общин (в частности Клайпедского благочиния) в первой половине ХХ века. Тему взаимоотношений в инославной стране в новейшее время развил клирик Свято-Духовского собора г. Вильнюса иерей Виталий Кариковас. Автор коснулся аспектов жизни великого литовского философа А. Мацейны, который будучи литовцем интересовался воспросами православной веры. Отец Виталий рассказал о православных богослужениях, которые ведутся на литовском языке в Пятницкой церкви по благословению митрополита Виленского и Литовского Хризостома. Он лично на протяжении уже нескольких лет занимается переводом Литургии Св. Иоанна Златоустаго на литовский язык. Старший преподаватель религии из Вильнюса Елена Муллер (Керкович) прочла доклад о семье Керковичей и их окружении.

      Учитель-методист родного языка М.Юкнене (г. Мажейкяй), художник-иконописец О.Кириченко (г.Висагинас), старший учитель родного языка И.Манерова (г.Клайпеда) затронули тему сохранения и развития родного языка в контексте современной школы. Педагоги делились собственным опытом. Интересную дисскусию можно было наблюдать при чтении доклада И. Манеровой о "Великом русском слове" в лексике современных школьников. Старшие учителя религии из Вильнюса Наталья Колесникова и Антонина Воронцова обсуждали вопросы преподавания уроков религии с использованием технических средств и историю, реальный опыт работы воскресных школ епархии.

      Искусствовед, учитель искусства методист Клайпеской основной школы имени Андрея Рублева Маргарита Артамонова представила доклад на тему "Православный канон в современной архитектурной застройке (Новые храмы в Паланге и Клайпеде)".

      Из представленных в докладе М.Артамоновой фотографий всем была очевидна красота этих двух храмов, и то, как естественно они вписались в архитектуру Клайпеды и Паланги, сразу став памятниками архитектуры, достопримечательностью и украшением наших городов. Но для нас не менее важно и то, что своими формами храмы в Паланге и Клайпеде выражают идеи православия. Как писал митрополит Филарет Дроздов, Храм "есть безмолвный проповедник, который в некотором отношении может быть превосходней говорящего, потому что никогда не прекращает порученной ему проповеди, таким образом она доходит до многих народов и для целых последовательных родов".

      Далее участники Рублевских чтений смотрели фильм Л.Глушаева "Экзарх", который был удостоен звания лауреата Фестиваля православного кино и СМИ "Покров 2005" (Киев). Л.Глушаев автор и ведущий телевизионной программы "Христианское слово" Литовского национального радио и телевидения. Работу первого дня конференции завершил круглый стол, за которым обсуждались результаты, мнения и предложения участников.

      В рамках конференции работали выставка детского рисунка: "Свет и радость" - студия живописи воскресной школы при храме свв. мчц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (учитель М.Артамонова); фотовыставка "Благословенный Афон".

      Второй день работы республиканской конференции был посвящен практической деятельности учителей. В рамках классного часа был показан открытый урок "Ярмарка в городе Мастеров" (учитель-методист химии Н.Шпилевская, старший учитель истории С.Галушко, старший учитель театра В.Девяшина, старший учитель музыки В.Захарова).

      По окончании открытого занятия состоялась экскурсия по историческим и культурным местам Жямайтии с посещением православных храмов Виленско-Литовской епархии. Экскурсия была подготовлена и проведена искусствоведом, учителем-методистом искусства, старшим учителем истории Клайпедской основной школы имени Андрея Рублева Мариной Мотеяускене. Участники конференции посетили православные приходы городов Векшняй, Тельшай, Мажейкяй. Поездка сопровождалась чтением страниц истории основания храмов.

      Настоятелем посещенных храмов Каунас-Клайпедского благочиния является иеромонах Нестор (Шмидт). Мажейкяй порадовал гостей не только своим храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы, но и русской средней школой "Яунистес", где работают инициативные учителя, стремящиеся привить детям любовь в родной культуре, помогающие искать истину, быть мужественными и трудолюбивыми, подвизаться в вере, находить прибежище и опору в Церкви Христовой. Главное, для чего предназначалась эта конференция, - донести мысль о том, что "воспитать в родной культуре" означает прежде всего держаться традиции, основанной на православии, стремиться к благочестивому направлению жизни. Необходимо ориентироваться не на внешнее закрепление знаний и навыков, а на внутреннее содержание детской души, что связано с движением сердца ребенка в направлении созидания и сохранения родной культуры в языке, истории. При этом нельзя отвергать и знакомства с другими культурами. Ибо христианство, русская культура воспитывает целого человека во всей совокупности его сил: интеллекта, воли, духа, когда чувства навыком приучены к различению добра и зла (Ев., 5, 14).

Статья

вверх