Первая Неделя Великого Поста

Торжество Православия

Сия вера Апостольская, сия вера Отеческая, сия вера вселенную утверди

Из Последования в Неделю Православия.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие о Господе братья и сестры! Совершенную любовь и полноту Божественного Откровения дарует верным своим детям Православная Церковь. Воистину, это вера, которою утверждается вселенная, которая объемлет собою все тайны мироздания, удовлетворяет высочайшим устремлениям человеческого духа.

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: "Ни одна религия, кроме веры православной, не может привести человека к нравственному совершенству или святости и совершенному угождению Богу, что показывает история церкви и нетленные чудотворные останки угодников Божиих, и дивные подвиги святых Православной церкви, коими они совершенно угодили Богу, быв еще при жизни прозорливцами и чудотворцами. Так и быть должно по здравому смылу: к совершенству может привести только совершенная вера со всеми Божественными силами, со всем духовным всеоружием Божиим против страстной плоти мира и диавола".

    Однако, если даже малое благо добывается не без пролития пота, то какими же трудами и подвигами сопровождается достижение совершенства? Нелегким кажется выполнение церковных установлений, нелегок и труд Великого Поста, особенно начало его. И в эту-то первую великопостную седмицу Церковь празднует Торжество Православия.

    Торжествует святое Православие! Это Торжество утверждалось на крови мучеников и самоотвержении отшельников, скреплялось неустанными молитвами подвижников, и неусыпными трудами святителей. Это Торжество не в мирской славе и властвовании, а в ликовании хоров праведников, перешедших из земной Церкви Воинствующей в небесную Церковь Торжествующую. Это Торжество в неуклонном следовании по пути, указанному Христом Спасителем, крестному пути, на котором Сыну Божию были уготованы поношения и бичевание, терновый венец и крик толпы: "Распни Его! Распни!"

    Во все времена торжествовала Русская Православная Церковь явлением своих святых, среди которых преподобный Серафим Саровский и праведный Иоанн Кронштадтский, Святейший Патриарх Тихон и безвестные пастыри, замученные в лагерях. В грозовом 1917 году Господь для ободрения верных явил знамения Своей неоскудевающей милости к Российской церкви. Эти знамения – восстановление Патриаршества и чудесное явление Державной иконы Божией Матери, знак того, что Царица Небесная не оставит Своим заступлением охваченную безумием страну. На этом образе Владычица облечена в одеяние багряного цвета, словно бы окрашенное кровью новомучеников Российских.

    Празднование Торжества Православия установлено в память победы над иконоборческой ересью. Отвергая поклонение Святым образам, иконоборцы пытались лишить Церковь воспоминания о земном лике Господа нашего Иисуса Христа, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши (1Ин. 1,1). Иконоборство по сути своей было отрицанием "великой тайны Боговоплощения", схождения в мир и вочеловечения Сына Божия. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца (1 Ин. 2, 23).

    Первую Свою икону даровал человечеству Сам Господь по пути на Голгофу – это чудесным образом запечатлевшийся на куске ткани земной Его Лик "Спас Нерукотворный". До нашего времени сохранился образ Матери Божией, написанный Святым Евангелистом Лукой, - икона, ставшая достоянием Русской Православной Церкви и получившая наименование "Владимирская".

    Иконы писались хритстианскими подвижниками после длительного поста и усердных молитв о даровании благодати Духа Святого. Чудотворения, во все века проистекавшие от Святых икон, непреложно свидетельствуют: эти святыни Божии, в отличие от языческих идолов и неодухотворенных произведений человеческого искусства, наделены особой благодатной жизнью, таинственно связаны с Божественными и святыми своими Прообразами.

    Для православных христиан святые иконы – неоценимый дар Божий. Лишь немногие подвижники, великими трудами достигшие совершенства, могут сподобиться Небесных видений. А святые иконы – это чудо Богоявления, живой знак Богоприсутствия в доме каждого христианина. И каждый, кто с теплой усердной молитвой предстоял святым образам, знает об исходящей от них Божественной благодати.

    Страшно подумать, чего могла лишиться Церковь, если бы восторжествовали иконоборцы. Бесконечно далек, непредставим стал бы для нас Лик Спасителя. Растворились бы в тумане времени и забвения столь любимые христианами образы Пречистой Матери Божией и Апостолов Христовых, Николая Угодника и Георгия Победоносца, Сергия Радонежского и Серафима Саровского – всего сонма святых подвижников. Словно во времена ветхозаветные, скрылось бы от нас Царствие Небесное за непроницаемой пеленой, и как трудно было бы нам, немощным, чувствовать постоянное присутствие Божие в этом мире.

    Вселенский учитель, Святой Василий Великий, говорит так: "Из догматов, соблюденных в Церкви, иные имеем в учении, изложенном в Писании, а другие, дошедшие до нас от Апостольского Предания, приняли мы втайне. Но те и другие имеют одинаковую силу для благочестия. Ибо если бы вздумали мы отвергать неизложенные в Писании обычаи, как не имеющие большой силы, то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, лучше же сказать, обратили бы проповедь в пустое имя".

    Возлюбленная паства!

    Во всех испытаниях и тяготах нерушимо стоит Православная Церковь, со времен Апостольских содействуемая и хранимая Духом Святым. Нам, недостойным, по неизреченной милости Божией выпало величайшее счастье называться сынами и дочерьми Церкви Господа нашего Иисуса Христа, нам открыта дорога к спасению и жизни Вечной. Будем же беречь в своих душах это единственное нетленное сокровище, изучая и выполняя установления церковные, подвизаясь в посте и молитве, в делах благочестия и любви. Будем же проосить Господа о ниспослании нам сил для исполнения завета Христова. Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Ин. 13, 15). Аминь.

        (из книги архиеп. Владимира (Икима) "Врата покаяния")

    
ПОКАЯНИЕ - ПУТЬ БЕСКОНЕЧНЫЙ


    После исповеди, когда душа очищена, следует быть особенно внимательными. Многие говорят, что в этот момент чувствуют себя "облегченными". Однако исповедь - не наркотик. Именно после того как мы покаялись, нужно более глубоко осознавать свою греховность, постоянно задумываться об этом, но при этом ясно ощущать беспредельную любовь Бога, Который принимает нас, несмотря на все наше нерадение.

    Наша борьба с грехом должна стать непримиримее. Нам следует исправлять свои ошибки, не возвращаться к одним и тем же грехам, старательно исполнять заповеди Божий. Конечно, эта борьба непростая. Она болезненна и горестна. К сожалению, мы все расположенны упорствовать и избегать врачевания своих страстей. Мы хотим результатов немедленно, чтобы все произошло моментально. Мы люди "кнопок", компьютеров и жаждем, чтобы все изменилось сразу. Мы идем к духовнику и полагаем, что у него есть какой-то магический жезл, с помощью которого нас чудесным образом изменят. Но не надо забывать: то греховное, патологическое состояние, которое складывалось в течение десятилетий, не может измениться в один мир. Священник - врач душ, а не маг или шарлатан. Исцеление души не может произойти за несколько минут в результате какого-нибудь магического или мошеннического действия, оно происходит по благодати Божией, благодаря покаянию, единоборству с грехом и упорству.

    Если мы исповедались несколько раз, то это вовсе не означает, что мы пережили полноту покаяния. Покаяние - это бесконечный путь, это такое состояние, которое не прерывается и никогда не заканчивается. Не может быть конечного пункта в покаянии, потому что это означало бы полное богоуподобление, что для человека невозможно. В одном дивном рассказе повествуется, как святые переживали покаяние.

    "Говорили об авве Сисое, что, когда он стал умирать и сидели отцы вокруг него, просияло лицо его, как солнце. И сказал он им: "Вот авва Антоний пришел". И немного позже: "Вот лик пророков пришел". И опять просияло лицо его еще более, и будто он говорил с кем-то. И спросили его старцы: "С кем разговариваешь, отче?" Он ответил: "Ангелы пришли взять меня, а я прошу, чтобы позволили мне покаяться еще немного". Говорят ему старцы: "Не имеешь ты нужды каяться, отче". Сказал же им старец: "Уверяю вас, не вижу, чтобы я полагал начало покаянию". А все знали, что он совершенен. И опять вдруг сделалось лицо его, как солнце. И все ужаснулись. Он говорит им: "Смотрите, Господь пришел и говорит: "Несите ко Мне сосуд пустыни". И тотчас предал дух. И сделался как молния. И наполнилась вся келлия благоуханием"

    На жизненном пути всегда есть вероятность, что мы снова впадем в грех. Но не нужно унывать. Лечебница покаяния всегда открыта. "Впасть в грех свойственно человеку. Оставаться же во грехе свойственно не человеку, но сатане", - говорят отцы Церкви. Вот еще одна история.

    "Один брат спросил у Сисоя: "Что мне делать, авва, когда я пал?" Старец говорит: "Снова восстань". Брат ему свое: "Я восстал и опять пал". Старец продолжает: "Восстань снова и снова". Тогда брат спрашивает: "До каких же пор?" Старец отвечает: "Пока не застанет тебя смерть либо в добре, либо в падении. В чем обрящется человек, с тем и отходит".

    Бог всегда ждет нас. Он никого не отвергает.

    "Один воин спросил авву Миоса, принимает ли Бог покаяние. Тот же, успокоив его со многими словами, спросил: "Скажи мне, возлюбленный, если порвется у тебя плащ, ты его выбрасываешь?" Тот отвечает: "Нет, но я зашиваю его и снова использую". Тогда старец говорит ему: "Если ты так жалеешь одежду, так как же Бог не пожалеет Свое создание?"

        (из книги архим. Нектария (Антонопулос) "Возвращение. Покаяние и исповедь")

    
Святой мученик Феодор Тирон


    Святой мученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии, тянувшаяся вдоль берега Понта Эвксинского, т. е. Черного моря), под начальством некоего Вринка. Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

    Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305-311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

    Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361 - 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам,. чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной Литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал Патриарх Константинопольский Нектарий (381 - 397).

вверх